НТП 1-99

Logo OOO "ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ТЕХНОЛОГ"

О компании

Услуги

Нормативная документация

Прайс

О пректировании

Форум

Почта

Гостевая книга





Страница 1 2 3 4

7 ПРИМЕРНЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ И ЗАПАСА КОРМОВ

7.1 На каждом животноводческом предприятии предусматривают хранилища (склады) кормов. Емкость складских помещений для кормов определяется поголовьем скота, продолжительностью кормового периода, составом рационов и объемной массой кормов.

7

.2 Годовую потребность в кормах определяют путем суммирования годовой потребности кормов всех групп животных, содержащихся на предприятии.

Потребность в кормах для каждой группы животных определяют умножением годовой нормы на одну голову (с учетом зимнего и летнего периодов) на среднегодовое поголовье или умножением числа кормодней по группе на суточный рацион по периодам года.

Во всех случаях учитывается продуктивность животных, питательность кормов, продолжительность зимнего и летнего периодов.

Примерные годовые нормы потребности кормов в расчете на 1 голову приведены в приложении Б (таблицы Б.1-Б.8). Эти нормы в конкретных проектах уточняются в соответствии с действующими детализированными "Нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных".

Расход кормов в зависимости от продуктивности животных приведен в приложении Б (таблица Б.9).

7.3 При определении емкости хранилищ для грубых и сочных кормов, кроме их годовой потребности, рассчитанной в соответствии с указанием 7.2 настоящих норм, учитывают возможные потери при транспортировке и хранении грубых кормов в размере 10%, силоса, сенажа и корнеплодов - по 15%.

Размеры и место хранения страхового запаса кормов определяются заданием на проектирование.

Способ хранения кормов должен обеспечивать наибольшую сохранность питательных веществ корма и эффективность капитальных вложений на строительство складских сооружений.

Склады кормов на предприятии размещают в самостоятельной зоне в соответствии с указаниями 5.3.2 настоящих норм.

7.4. Нормативные запасы кормов на фермах и комплексах промышленного типа приведены в таблице 11.

Таблица 11
Основные виды кормов Способ хранения Нормы запаса кормов
    в % от годовой потребности на стойловый период в расчетных сутках
1 2 3 4
Сено и солома В стогах, скирдах, под навесами, в сараях и на чердаках 100 На весь стойловый период
Сенаж В механизированных башнях или траншеях 100 То же
Сенаж В траншеях или в механизированных башнях 100  
Корнеплоды В буртах или корнеклубнехранилищах 100 На весь стойловый период
Концентраты, в т.ч. комбикорм В складах концкормов Не менее 8 Не менее 30 суток
  То же 8 Не более 30 суток
Сухой ЗЦМ В герметичной упаковке 4 15 суток

Примечания

1 Запас зеленых кормов допускается не более чем на сутки.

2 Объемную массу кормов принимают, кг/м : непрессованных - сена - 65-85, соломы - 45-50; прессованных - сена и соломы - 150, сенажа - 450-500, силоса - 650-750, корнеплодов - 600.

3 При наличии в хозяйстве общехозяйственных кормовых дворов для хранения грубых кормов и удобных подъездных путей от них к животноводческому предприятию, срок хранения этих кормов на территории предприятия может быть сокращен по заданию на проектирование до 1 месяца.

4 Молоко и обрат для выпойки телят допускается хранить в танках-охладителях не более одних суток.

8 НОРМЫ ПОТРЕБНОСТИ И ЗАПАСА ПОДСТИЛКИ

8.1. Содержание животных на сплошных полах предусматривается бесподстилочным или с минимальным ее расходом (до 0,5 кг в сутки на голову), если показатель тепловой активности пола не превышает 10 ккал/м ч, 1/2 °С (для скота на доращивании и откорме - 13 ккал/м ч, 1/2 °С). На полах с более высокими показателями тепловой активности содержание животных предусматривается с применением подстилки.

Рекомендуемые виды подстилки и нормы потребности приведены в таблице 12.

Таблица 12
Основ- ные виды под- стилки Способ содержания животных Перио- дичность смены подстилки Первона- чальный слой под- стилки, см   Нормы потребности подстилки (кг на голову в сут)  
        коровы коровы откор- мочное молодняк телята телята
        молоч- ных пород мясные с теля- тами пого- ловье   в индиви- дуальных клетках- в групповых клетках
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Солома Привязное Ежедневно 5,0 1,5 - 1,0 1,5 1,5 -
  Боксовое Один раз в 10 дней 5,0 0,5 - - 0,5 - 1,0
  Комбибоксовое То же 5,0 0,5 - - 0,5 - -
  Беспривязное содержание на глубокой подстилке Один раз в год или периодически по мере необходимости 20,0 5,0 5,0 3,0 3,0 1,5 1,5
  Беспривязное в боксах с полами из тюков соломы То же 50,0 0,5 - 0,5 0,5 - -
Торф Привязное Ежедневно 5,0 3,0 - 3,0 3,0 - -
  Боксовое Один раз в 10 дней 5,0 1,0 - - 1,0 1,0 -
  Комбибоксовое То же 5,0 1,0 - - 1,0 - -
  Беспривязное содержание на глубокой подстилке Один раз в год или периодически по мере надобности 30,0 9,0 10,0 8,0 8,0 1,0 -

Примечания

1 Нормы подстилки для коров и молодняка при беспривязном содержании на глубокой подстилке в районах с расчетными наружными температурами минус 20 °С и выше допускается уменьшать, но не более чем на 20%.

2 Слой слежавшейся за год несменяемой подстилки при беспривязном содержании принимать не более 1 м.

3 При хранении навоза под полом животноводческого здания в подполье навозохранилища вносится первоначальный слой подстилки (соломы) из расчета 10-15 кг (20-30 см) на 1 м пола хранилища.

4 Нормы потребности подстилки приведены из расчета 15% влажности соломы и 45% влажности торфа. При другой влажности материалов их количество должно быть соответственно изменено.

8.2. Минимальные нормы запаса подстилки на предприятиях крупного рогатого скота следует принимать из условий продолжительности зимнего периода, указанного в приложении Б (таблицы Б.1-Б.7). На предприятиях с круглогодовым стойловым содержанием животных запас подстилки должен быть не менее 50% от ее годовой потребности.

При наличии общехозяйственных складов для хранения подстилки и удобных подъездных путей от них к животноводческому предприятию срок хранения подстилки на территории предприятия может быть сокращен по заданию на проектирование до 1 месяца.

8.3 Хранение подстилки предусматривают: соломы - под навесами, в сараях, на чердаках и в скирдах; торфа - в буртах, под навесами и в сараях.

8.4 Объемную массу подстилки принимают: соломы рассыпной после 3 месячного хранения - 50 кг/м ; соломы прессованной - 150 кг/м ; торфа (при влажности 45%) -150 кг/м .

9 НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ

9.1 Среднесуточные нормы потребления воды для ферм и комплексов по производству молока в расчете на одну корову приведены в таблицах: общие - в таблице 13, на поение по группам животных - в таблице 14, на технологические нужды - в таблице 15.

Таблица 13
В литрах
Уровень молочной продуктивности, кг Нормы потребления воды на одну голову
при доении в стойлах в ведра или молокопровод при доении в доильном зале на установках типа "Тандем", "Елочка"
всего в том числе всего в том числе
поение доение и прочие расходы поение доение и прочие расходы
3500 70/83 43 27/40 80/97 43 37/54
4000 77/90 48 29/42 78/104 48 39/56
5000 87/100 57 30/43 97/115 57 40/58
6000 92/105 60 32/45 102/120 60 42/60
7000 103/116 70 33/46 113/132 70 43/62
Примечание - В числителе показаны нормы расхода воды при 2-х разовом, в знаменателе - при 3-х разовом доении.
Таблица 14
В литрах
Уровень молочной продуктивности коров, кг Нормы потребления воды на одну голову
для лактирующих коров для сухостойных коров для среднегодовых коров
3500 43 35 43
4000 50 37 48
5000 60 40 57
6000 65 42 60
7000 75 45 70


Таблица 15
В литрах
Уровень молочной продуктивности, кг Нормы потребления воды на одну голову
при доении в стойлах в ведра или молокопровод при доении в доильных залах на установках типа "Тандем", "Елочка"
всего в том числе всего в том числе
4-6 °С 40-45 °С 56-65 °С 4-6 °С 40-45 °С 56-65 °С
3500 24/36 7/9 12/18 5/9 34/51 24/37 4/6 6/8
4000 25/38 7/10 12/18 6/10 35/52 25/37 4/6 6/9
5000 26/39 7/10 12/18 7/11 36/54 26/39 4/6 6/9
6000 27/40 8/11 12/19 7/10 37/55 26/40 5/6 6/9
7000 28/41 8/12 13/19 7/10 38/57 27/41 5/7 6/9
Примечание - В числителе показаны нормативы расхода воды при 2-х разовом, в знаменателе - при 3-х разовом доении.


Среднесуточные нормативы потребления воды для остального поголовья крупного рогатого скота: телят, молодняка по возрастным группам, нетелей, быков-производителей и мясных коров приведены в таблице 16.

Таблица 16
В литрах
Группы животных Нормы потребления воды на одну голову
Всего в том числе из общего количества горячей воды
поение разведение ЗЦМ прочие технологические расходы
Телята в возрасте:          
- с 14-20 дней до 3-4 мес. 18 6 5 7 7
- с 3-4 до 6 мес. 18 12 - 6 2
Молодняк в возрасте:          
- с 6 до 12 мес. 24 18 - 6 2
- с 12 до 15 мес. 30 23 - 7 2
- с 15 до 18 мес. 35 27 - 8 2
Нетели 40 33 - 7 2
Быки-производители 45 40 - 5 2
Коровы мясные 55 50 - 5 -


Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды: поение животных, приготовление кормов, доение и первичную обработку молока (подмывание вымени, санитарную обработку доильных установок, оборудования, молочных резервуаров и посуды, охлаждение молока), уборку помещений и мытье животных.

Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала (в бытовых помещениях - в душевых, умывальных и уборных), а также на нужды отопления и вентиляции настоящими нормами не учитывается; расход воды технологическим оборудованием (варочные котлы, специальные мойки и др.), в т.ч. в специализированных кормоцехах, на гидравлическую уборку навоза принимают по данным технологической части проекта.

Коэффициент суточной неравномерности принимают равным: для телят - 1,05; для молодняка, нетелей и коров -1,1. Коэффициент часовой неравномерности для всех групп животных - 2,5.

Температуру горячей воды для производственных нужд принимают: для подмывания вымени у коров - 40-45 °С; для мойки молокопроводов, молочных резервуаров, ведер, посуды, другого оборудования и шлангов - 55-65 °С; для приготовления кормов в телятниках - 40-65 °С.

В санитарные дни и при смене групп животных в основных производственных помещениях расходуют на мытье 1 м площади: сплошного пола - 2; решетчатого пола - 4; стен - 1; потолка - 0,5 л воды. На регулярную уборку пола преддоильных и последоильных площадок - 5 л/м . На подмывание вымени у коров перед доением с помощью щетки-душа расходуется на голову 2 л; из ведер - 6 л воды; на санитарную обработку при поступлении коров в родильное отделение, телят и молодняка на выращивании и откорме - по 5 л воды на голову.

Расход пара на пастеризацию определяют по производительности пастеризатора.

Температура воды для поения животных: для телят - в пределах 14-16 °С; для остального поголовья - 8-12 °С.

9.2 Предприятие должно быть обеспечено водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82, при невозможности обеспечения всех нужд предприятия водой питьевого качества допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещений и мытья животных применять воду с повышенным солевым составом, предельные нормы которого приведены в таблице 17.

Таблица 17
Группы животных Предельное содержание в воде, мг/л Предельная жесткость, мг. экв/л
сухого остатка хлоридов сульфатов
Взрослые животные 2400 600 800 18
Телята и молодняк 1800 400 600 14
Примечание - По другим показателям вода должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду.


9.3 Для подачи воды на производственные и хозяйственные нужды предприятие должно быть оборудовано объединенным водопроводом. При использовании для производственных нужд предприятия воды, не отвечающей требованиям действующего стандарта на питьевую воду (см.

9.2), вопрос о подаче питьевой воды обслуживающему персоналу и на некоторые производственные нужды (мойка молочной посуды и оборудования и т.д.) решается в каждом случае с учетом местных условий по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минздрава РФ.

Системы водоснабжения животноводческих предприятий следует относить ко II категории надежности. Элементы систем водоснабжения II категории, повреждения которых могут нарушить подачу воды на пожаротушение, должны относиться к 1 категории надежности. На сети внутреннего водопровода следует устанавливать внутренние пожарные краны в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85.

9.4 Расходы воды на наружное пожаротушение принимать по СНиП 2.04.02-84*, на внутреннее пожаротушение - по СНиП 2.04.01-85.

9.5 Перерывы в подаче воды для поения животных допускаются не более 3 часов, доения - не более 30 минут.



 
Назад
 
На главную
 
Далее


Hosted by uCoz