О компании |
Услуги |
Нормативная документация |
Прайс |
О пректировании |
Форум |
Почта |
Гостевая книга |
7.1 На каждом животноводческом предприятии предусматривают хранилища (склады) кормов. Емкость складских помещений для кормов определяется поголовьем скота, продолжительностью кормового периода, составом рационов и объемной массой кормов.
7.2 Годовую потребность в кормах определяют путем суммирования годовой потребности кормов всех групп животных, содержащихся на предприятии.
Потребность в кормах для каждой группы животных определяют умножением годовой нормы на одну голову (с учетом зимнего и летнего периодов) на среднегодовое поголовье или умножением числа кормодней по группе на суточный рацион по периодам года.
Во всех случаях учитывается продуктивность животных, питательность кормов, продолжительность зимнего и летнего периодов.
Примерные годовые нормы потребности кормов в расчете на 1 голову приведены в приложении Б (таблицы Б.1-Б.8). Эти нормы в конкретных проектах уточняются в соответствии с действующими детализированными "Нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных".
Расход кормов в зависимости от продуктивности животных приведен в приложении Б (таблица Б.9).
7.3 При определении емкости хранилищ для грубых и сочных кормов, кроме их годовой потребности, рассчитанной в соответствии с указанием 7.2 настоящих норм, учитывают возможные потери при транспортировке и хранении грубых кормов в размере 10%, силоса, сенажа и корнеплодов - по 15%.
Размеры и место хранения страхового запаса кормов определяются заданием на проектирование.
Способ хранения кормов должен обеспечивать наибольшую сохранность питательных веществ корма и эффективность капитальных вложений на строительство складских сооружений.
Склады кормов на предприятии размещают в самостоятельной зоне в соответствии с указаниями 5.3.2 настоящих норм.
7.4. Нормативные запасы кормов на фермах и комплексах промышленного типа приведены в таблице 11.
Основные виды кормов | Способ хранения | Нормы запаса | кормов |
в % от годовой потребности на стойловый период | в расчетных сутках | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Сено и солома | В стогах, скирдах, под навесами, в сараях и на чердаках | 100 | На весь стойловый период |
Сенаж | В механизированных башнях или траншеях | 100 | То же |
Сенаж | В траншеях или в механизированных башнях | 100 | |
Корнеплоды | В буртах или корнеклубнехранилищах | 100 | На весь стойловый период |
Концентраты, в т.ч. комбикорм | В складах концкормов | Не менее 8 | Не менее 30 суток |
То же | 8 | Не более 30 суток | |
Сухой ЗЦМ | В герметичной упаковке | 4 | 15 суток |
Примечания 1 Запас зеленых кормов допускается не более чем на сутки. 2 Объемную массу кормов принимают, кг/м : непрессованных - сена - 65-85, соломы - 45-50; прессованных - сена и соломы - 150, сенажа - 450-500, силоса - 650-750, корнеплодов - 600. 3 При наличии в хозяйстве общехозяйственных кормовых дворов для хранения грубых кормов и удобных подъездных путей от них к животноводческому предприятию, срок хранения этих кормов на территории предприятия может быть сокращен по заданию на проектирование до 1 месяца. 4 Молоко и обрат для выпойки телят допускается хранить в танках-охладителях не более одних суток. |
8.1. Содержание животных на сплошных полах предусматривается бесподстилочным или с минимальным ее расходом (до 0,5 кг в сутки на голову), если показатель тепловой активности пола не превышает 10 ккал/м ч, 1/2 °С (для скота на доращивании и откорме - 13 ккал/м ч, 1/2 °С). На полах с более высокими показателями тепловой активности содержание животных предусматривается с применением подстилки.
Рекомендуемые виды подстилки и нормы потребности приведены в таблице 12.
Основ- ные виды под- стилки | Способ содержания животных | Перио- дичность смены подстилки | Первона- чальный слой под- стилки, см | Нормы | потребности | подстилки | (кг на голову в сут) | ||
коровы | коровы | откор- мочное | молодняк | телята | телята | ||||
молоч- ных пород | мясные с теля- тами | пого- ловье | в индиви- дуальных клетках- | в групповых клетках | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Солома | Привязное | Ежедневно | 5,0 | 1,5 | - | 1,0 | 1,5 | 1,5 | - |
Боксовое | Один раз в 10 дней | 5,0 | 0,5 | - | - | 0,5 | - | 1,0 | |
Комбибоксовое | То же | 5,0 | 0,5 | - | - | 0,5 | - | - | |
Беспривязное содержание на глубокой подстилке | Один раз в год или периодически по мере необходимости | 20,0 | 5,0 | 5,0 | 3,0 | 3,0 | 1,5 | 1,5 | |
Беспривязное в боксах с полами из тюков соломы | То же | 50,0 | 0,5 | - | 0,5 | 0,5 | - | - | |
Торф | Привязное | Ежедневно | 5,0 | 3,0 | - | 3,0 | 3,0 | - | - |
Боксовое | Один раз в 10 дней | 5,0 | 1,0 | - | - | 1,0 | 1,0 | - | |
Комбибоксовое | То же | 5,0 | 1,0 | - | - | 1,0 | - | - | |
Беспривязное содержание на глубокой подстилке | Один раз в год или периодически по мере надобности | 30,0 | 9,0 | 10,0 | 8,0 | 8,0 | 1,0 | - |
Примечания 1 Нормы подстилки для коров и молодняка при беспривязном содержании на глубокой подстилке в районах с расчетными наружными температурами минус 20 °С и выше допускается уменьшать, но не более чем на 20%. 2 Слой слежавшейся за год несменяемой подстилки при беспривязном содержании принимать не более 1 м. 3 При хранении навоза под полом животноводческого здания в подполье навозохранилища вносится первоначальный слой подстилки (соломы) из расчета 10-15 кг (20-30 см) на 1 м пола хранилища. 4 Нормы потребности подстилки приведены из расчета 15% влажности соломы и 45% влажности торфа. При другой влажности материалов их количество должно быть соответственно изменено. |
8.2. Минимальные нормы запаса подстилки на предприятиях крупного рогатого скота следует принимать из условий продолжительности зимнего периода, указанного в приложении Б (таблицы Б.1-Б.7). На предприятиях с круглогодовым стойловым содержанием животных запас подстилки должен быть не менее 50% от ее годовой потребности.
При наличии общехозяйственных складов для хранения подстилки и удобных подъездных путей от них к животноводческому предприятию срок хранения подстилки на территории предприятия может быть сокращен по заданию на проектирование до 1 месяца.
8.3 Хранение подстилки предусматривают: соломы - под навесами, в сараях, на чердаках и в скирдах; торфа - в буртах, под навесами и в сараях.
8.4 Объемную массу подстилки принимают: соломы рассыпной после 3 месячного хранения - 50 кг/м ; соломы прессованной - 150 кг/м ; торфа (при влажности 45%) -150 кг/м .
9.1 Среднесуточные нормы потребления воды для ферм и комплексов по производству молока в расчете на одну корову приведены в таблицах: общие - в таблице 13, на поение по группам животных - в таблице 14, на технологические нужды - в таблице 15.
В литрах | ||||||
Уровень молочной продуктивности, кг | Нормы потребления воды на одну голову | |||||
при доении в стойлах в ведра или молокопровод | при доении в доильном зале на установках типа "Тандем", "Елочка" | |||||
всего | в том числе | всего | в том числе | |||
поение | доение и прочие расходы | поение | доение и прочие расходы | |||
3500 | 70/83 | 43 | 27/40 | 80/97 | 43 | 37/54 |
4000 | 77/90 | 48 | 29/42 | 78/104 | 48 | 39/56 |
5000 | 87/100 | 57 | 30/43 | 97/115 | 57 | 40/58 |
6000 | 92/105 | 60 | 32/45 | 102/120 | 60 | 42/60 |
7000 | 103/116 | 70 | 33/46 | 113/132 | 70 | 43/62 |
Примечание - В числителе показаны нормы расхода воды при 2-х разовом, в знаменателе - при 3-х разовом доении. |
В литрах | |||
Уровень молочной продуктивности коров, кг | Нормы потребления воды на одну голову | ||
для лактирующих коров | для сухостойных коров | для среднегодовых коров | |
3500 | 43 | 35 | 43 |
4000 | 50 | 37 | 48 |
5000 | 60 | 40 | 57 |
6000 | 65 | 42 | 60 |
7000 | 75 | 45 | 70 |
В литрах | ||||||||
Уровень молочной продуктивности, кг | Нормы потребления воды на одну голову | |||||||
при доении в стойлах в ведра или молокопровод | при доении в доильных залах на установках типа "Тандем", "Елочка" | |||||||
всего | в том числе | всего | в том числе | |||||
4-6 °С | 40-45 °С | 56-65 °С | 4-6 °С | 40-45 °С | 56-65 °С | |||
3500 | 24/36 | 7/9 | 12/18 | 5/9 | 34/51 | 24/37 | 4/6 | 6/8 |
4000 | 25/38 | 7/10 | 12/18 | 6/10 | 35/52 | 25/37 | 4/6 | 6/9 |
5000 | 26/39 | 7/10 | 12/18 | 7/11 | 36/54 | 26/39 | 4/6 | 6/9 |
6000 | 27/40 | 8/11 | 12/19 | 7/10 | 37/55 | 26/40 | 5/6 | 6/9 |
7000 | 28/41 | 8/12 | 13/19 | 7/10 | 38/57 | 27/41 | 5/7 | 6/9 |
Примечание - В числителе показаны нормативы расхода воды при 2-х разовом, в знаменателе - при 3-х разовом доении. |
Среднесуточные нормативы потребления воды для остального поголовья крупного рогатого скота: телят, молодняка по возрастным группам, нетелей, быков-производителей и мясных коров приведены в таблице 16.
В литрах | |||||
Группы животных | Нормы потребления воды на одну голову | ||||
Всего | в том числе | из общего количества горячей воды | |||
поение | разведение ЗЦМ | прочие технологические расходы | |||
Телята в возрасте: | |||||
- с 14-20 дней до 3-4 мес. | 18 | 6 | 5 | 7 | 7 |
- с 3-4 до 6 мес. | 18 | 12 | - | 6 | 2 |
Молодняк в возрасте: | |||||
- с 6 до 12 мес. | 24 | 18 | - | 6 | 2 |
- с 12 до 15 мес. | 30 | 23 | - | 7 | 2 |
- с 15 до 18 мес. | 35 | 27 | - | 8 | 2 |
Нетели | 40 | 33 | - | 7 | 2 |
Быки-производители | 45 | 40 | - | 5 | 2 |
Коровы мясные | 55 | 50 | - | 5 | - |
Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды: поение животных, приготовление кормов, доение и первичную обработку молока (подмывание вымени, санитарную обработку доильных установок, оборудования, молочных резервуаров и посуды, охлаждение молока), уборку помещений и мытье животных.
Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала (в бытовых помещениях - в душевых, умывальных и уборных), а также на нужды отопления и вентиляции настоящими нормами не учитывается; расход воды технологическим оборудованием (варочные котлы, специальные мойки и др.), в т.ч. в специализированных кормоцехах, на гидравлическую уборку навоза принимают по данным технологической части проекта.
Коэффициент суточной неравномерности принимают равным: для телят - 1,05; для молодняка, нетелей и коров -1,1. Коэффициент часовой неравномерности для всех групп животных - 2,5.
Температуру горячей воды для производственных нужд принимают: для подмывания вымени у коров - 40-45 °С; для мойки молокопроводов, молочных резервуаров, ведер, посуды, другого оборудования и шлангов - 55-65 °С; для приготовления кормов в телятниках - 40-65 °С.
В санитарные дни и при смене групп животных в основных производственных помещениях расходуют на мытье 1 м площади: сплошного пола - 2; решетчатого пола - 4; стен - 1; потолка - 0,5 л воды. На регулярную уборку пола преддоильных и последоильных площадок - 5 л/м . На подмывание вымени у коров перед доением с помощью щетки-душа расходуется на голову 2 л; из ведер - 6 л воды; на санитарную обработку при поступлении коров в родильное отделение, телят и молодняка на выращивании и откорме - по 5 л воды на голову.
Расход пара на пастеризацию определяют по производительности пастеризатора.
Температура воды для поения животных: для телят - в пределах 14-16 °С; для остального поголовья - 8-12 °С.
9.2 Предприятие должно быть обеспечено водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82, при невозможности обеспечения всех нужд предприятия водой питьевого качества допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещений и мытья животных применять воду с повышенным солевым составом, предельные нормы которого приведены в таблице 17.
Группы животных | Предельное содержание в воде, мг/л | Предельная жесткость, мг. экв/л | ||
сухого остатка | хлоридов | сульфатов | ||
Взрослые животные | 2400 | 600 | 800 | 18 |
Телята и молодняк | 1800 | 400 | 600 | 14 |
Примечание - По другим показателям вода должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду. |
9.3 Для подачи воды на производственные и хозяйственные нужды предприятие должно быть оборудовано объединенным водопроводом. При использовании для производственных нужд предприятия воды, не отвечающей требованиям действующего стандарта на питьевую воду (см.
9.2), вопрос о подаче питьевой воды обслуживающему персоналу и на некоторые производственные нужды (мойка молочной посуды и оборудования и т.д.) решается в каждом случае с учетом местных условий по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минздрава РФ.
Системы водоснабжения животноводческих предприятий следует относить ко II категории надежности. Элементы систем водоснабжения II категории, повреждения которых могут нарушить подачу воды на пожаротушение, должны относиться к 1 категории надежности. На сети внутреннего водопровода следует устанавливать внутренние пожарные краны в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85.
9.4 Расходы воды на наружное пожаротушение принимать по СНиП 2.04.02-84*, на внутреннее пожаротушение - по СНиП 2.04.01-85.
9.5 Перерывы в подаче воды для поения животных допускаются не более 3 часов, доения - не более 30 минут.